深圳明德实验学校 Shenzhen Mingde Experimental School
校园新闻

校园新闻

喜报 | 深圳明德实验学校荣获广东省中小学特色学校建设成果二等奖

日期:2019-06-17 来源: 标签:

6月13日,从深圳市中小学特色学校建设成果展示交流会上传来好消息,深圳明德实验学校《打造“最具变革力学校”之路》荣获广东省第二届中小学特色学校建设成果评选二等奖。

01.png




2013年,在美丽的香蜜湖畔,一所由福田区政府与腾讯公益慈善基金会合作办学的公立委托管理学校拔地而起,这就是深圳明德实验学校。明德是根据深圳市福田区政府和腾讯公益慈善基金会签订的《合作办学框架协议》精神,为推动教育综合改革,探索教育国际化、现代化办学模式的改革实验学校。根据《合作办学框架协议》的约定,福田区人民政府、腾讯公益慈善基金会共同组成的深圳市明德实验教育基金会、明德校董会,是明德的委托管理方,为学校的管理主体,实行董事会领导下的校长负责制,学校董事会为学校的最高管理、决策机构,具体承担办学责任。校长向校董会负责,校长及其管理团队负责拟定学校的办学规划,实施学校的日常管理。


02.jpg


深圳明德实验学校作为国内首个“公立非公办”学校,体现了“深入推进管、办、评分离,推进现代学校治理体系改革”的方向,是参照美国特许学校模式、英国和瑞典自由学校模式、香港政府资助学校模式办学的新型公立学校,成功探索出一条介于公办学校和民办学校之间的公立学校转型发展的“第三条道路”,形成体制优势、人才优势、资金优势、技术优势、课程优势等,被称为中国基础教育改革的明德模式。


自2013年开办以来,明德的发展得到了社会的广泛关注和高度认可,广东省省长马兴瑞先生、原广东省教育厅厅长罗伟其先生等省市领导先后视察明德发展,来自北京、上海的教育专家、名师名校长团队来明德考察,学校先后被评为深圳市事业单位首批综合改革试点单位、《第三届全国教育创新典型案例推选活动候选名单》、深圳市年度十大改革项目;福田区2014年事业单位法人治理结构改革试点单位、广东省委事业单位法人治理结构改革优秀案例、深圳市“最具变革力”学校。


2019年3月8日,由深圳明德实验学校程红兵总校长主持的全国教育科学“十三五”规划课题,教育部重点课题,深圳市教科院重大资助课题《教育治理现代化进程中学校治理体系变革研究——以深圳明德实验学校为例》顺利结题并面向社会召开成果发布会。该课题以深圳明德实验学校为例,总结出学校治理体系变革的经验。通过对学校治理体系现有研究成果的梳理、分析和评价,在学校治理的外部关系方面,通过研究权力多向度、多元化,多主体合作的新型主体关系,董事会领导下的校长负责制的权力运行模式,以及基于功能转换、机制再造、制度更新的学校治理体系重塑路径,提出了以“放开”为核心的学校公共治理模型。在学校内部治理体系变革方面,提出了以法治、共治、专治为核心的“三治”鼎立的学校内部治理模型。在学校治理理论体系构建方面进行了有益的探索,为我国正在进行的教育治理现代化提供了可资借鉴的经验或启示。