深圳明德实验学校 Shenzhen Mingde Experimental School
校园新闻

校园新闻

明德正心,自由前行——深圳明德实验学校第一届高中毕业典礼校董会主席陈一丹致辞

日期:2019-06-10 来源: 标签:

2019610日,高考刚刚落下帷幕,深圳明德实验学校隆重举办了第一届高中毕业典礼。

明德校董会主席陈一丹先生出席了此次毕业典礼,在明德第一届高中学生即将离开母校的怀抱、奔赴新的人生征途时,寄语同学们“明德正心,自由前行”,走出一条属于自己的人生道路。

微信图片_20190610184659.jpg

▲深圳明德实验学校校董会主席陈一丹



明德正心,自由前行

——深圳明德实验学校第一届高中毕业典礼校董会主席陈一丹致辞


尊敬的各位老师、同学们、家长们:

大家下午好!

今天是明德学校第一个高中毕业典礼,是一个充满激动和期待的日子。

六年前,深圳市福田区政府和腾讯公益慈善基金会签订《合作办学框架协议》,成立了我们这所十二年一贯制的公立委托管理的改革学校——深圳明德实验学校。三年前,怀抱着对明德办学的信心,在市教育局和福田区政府的支持下,明德基金会和校董会在明德学校开办高中并招收首批高一级学生;三年后的今天,在所有教职工的努力下,在社会各界的关注下,明德学校迎来了我们第一届优秀的高中毕业生。

首先,我代表明德基金会、明德校董会向执教过这届毕业生的所有教师致以崇高的敬意!向参与和信任明德学校的各位家长表示诚挚的感谢!向关注和支持明德学校发展的政府与社会各界表示由衷的谢意!

在这里,特别向本届毕业生致以最热烈的祝贺:感谢你们三年来的不懈努力,愿你们在未来的人生中不忘老师教诲,不忘学校精神和校训,自由前行!

同学们,这三年来,目睹着、关注着你们在老师和父母的教导下,从青涩懵懂的少年,用持之以恒的付出、用一次次的进步,成长为今天踌躇满志的青年。我和基金会、校董会的同事们都感到发自内心的欣慰。

在你们即将离开母校的怀抱,奔赴新的人生征途时,我有三句话想送给你们:

第一,“不要抛弃学问”。这是著名学者胡适曾经勉励毕业学生们的一句话。高中毕业是下一个学习阶段的开始,走进大学也并不意味着达到知识的顶峰。在科技高速发展的时代中,我们要坚持不懈地自我更新,充实自己,与时俱进,终身学习,才能成为真正有能力创造美好生活的人。

第二,正确地认知自己,激励自己前行。只有正确认识自己,才能使我们未来走的每一步、做出的每一个选择,都是踏实的、值得努力的。人生的大河不可能永远风平浪静,生活的道路一定不是坦途。我们在成功时要保持谦逊,谨记学海无涯;失意时也提醒自己这只是尚未达到预期而已,在前行的路上永远不要自弃,在反思中总结经验,走在人生进步的方向上。

第三,人生需要不断感恩、反思、包容和理解。这是每个人立身的基本品德,也是每个人一生都要学习的功课。人生进程中,感激每一个给予你关怀和帮助的人,你的亲友、你的老师、你的同学。“人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。”是他们支持着你取得每一步成就。同时,也要感激在未来遇到的每一个挫折,视其为不断成长的土壤和人生进步的营养;以开放的心态去认识自己和理解他人,以良好的品行来治学修身和感染他人,明德正心,为这个世界贡献我们作为个体的力量和价值。

同学们,《尚书》言:“知之非艰,行之惟艰”。相信你们每一个人的理想,都很热烈很美好,请珍惜和善用你们充满活力的年轻生命力,无论是即将升入国内外大学,还是将来大学毕业进入社会,都热爱生活、脚踏实地投入到生命进程中,将愿望志向和积极的行动结合起来,就能持续走出一条属于你自己的人生道路。

在新的人生征程中,母校永远是你们坚强的后盾,永远祝福你们成长的每一天,也永远期待你们前行的每一步。

从明德走出去的每一位学生,都是明德的孩子和骄傲。母校爱你们!

同学们,毕业了。祝你们的未来更美好!

 12.png